Украинское Рейтинговое Агентство

маркетинговый консалтинг и аудит, маркетинговые исследования, рекламная и PR деятельность

Лучшая Стоматологическая Клиника

КИЕВ. 4 февраля. УНН. С 15 февраля с украинского фармацевтического рынка исчезнет около 1,3 тыс. наименований лекарственных средств из-за несоответствия GMP-стандарту. Об этом УНН сказал председатель подкомитета по вопросам законодательного обеспечения развития фармации, осуществления фармацевтической деятельности, производства и оборота изделий медицинского назначения, развития современных медицинских технологий Андрей Шипко.

А. Шипко отметил, что сейчас в Украине зарегистрировано около 10 тысяч готовых лекарственных средств, из них отечественных — около 3 тыс., иностранных — 7 тыс. Основным методом контроля за качеством и эффективностью лекарств является GMP-стандарт.

«На протяжении прошлого года, по результатам инспекций Государственной лекарственной службы, соответствие нормам GMP не подтверждено для 78 производств, которые находятся не только в развивающихся странах, но и в некоторых развитых. Их продукция насчитывает 1,3 тыс. наименований, которые с  15 февраля 2013 года не будут допущены на рынок Украины. Это около 150 международных непатентованных наименований «, — сказал А. Шипко.

Напомним, по словам генерального директора Борщаговского химико-фармацевтического завода Людмилы Безпалько, после введения в Украине GMP стандартов в Украину не будут завозить лекарственные средства, не соответсвующие этим стандартам.

«Таким образом, с прилавков аптек должны исчезнуть препараты сомнительного качества, которые могут навредить здоровью украинцев. Что касается производства украинских препаратов, то такие стандарты у нас действуют уже почти четыре года», — отметила специалист.

 

Источник: УНН

А от себя добавим. Введение этих стандартов преследует благие цели.  Однако ,  по опыту прошлых «нововведений» и «покращень», как бы не получилось так, что с наших прилавков вместе с  действительно некачественными препаратами исчезнут и те, которые жизненно необходимы украинцам. Пока наблюдаем то, что под общую «гребенку» попадают  лекарственные средства тех производителей, которые чем-то неугодны сильным мира сего, а именно тем, кто держит фармацевтический бизнес.

Рубрики: Новости

Комментарии закрыты