Как заставить себя сделать то, чего делать не хочется?
Наверное, у каждого человека бывает преобладающее чувство лени которое стоит на пути к осуществлению его цели. Побороть лень мы не станем пытаться, уж слишком тяжелое это дело. Как же сделать так чтобы мотивация была больше чем лень?!
Каждый из нас о чем-то мечтает, знает какие цели и какие действия приведут его к этому, но почему-то людей которые воплотили большинство своих мечт, реальных мечт, остается не более 5% из всего населения планеты. Давайте попробуем разобраться почему так происходит и что они для этого сделали.
Очевидно, что у этих «5%» было что-то чего не было у остальных «95%». Некоторые скажут, что им просто повезло, некоторые,- что им помогли родственники, кумовья, связи. Но, скорее всего, их всех объединяет одно –мотивация к действиям, то, что заставляло их подыматься с кровати и двигаться на встречу своей мечте. Существует две разновидности мотивации – внутренняя, когда человек сам себя мотивирует каждую минуту и заставляет себя двигаться к своей мечте и внешняя, когда человек делает что-то ради кого-то, хотя такая мотивация «двигает» хуже внутренней, так как постоянно нуждается в подпитке энергией со стороны. Что же нужно сделать чтобы смотивировать себя на жизненно важные действия?
Первое, что нужно сделать – это определиться с тем, что необходимо сделать для достижения мечты, проставить цели и определить, что нужно делать для их достижения. Но важнее всего, найти своё «Ради чего», ради чего это стоит сделать, какой результат это даст по достижении цели и что будет, если этого не сделать. Если Вы уже среди тех счастливчиков, которые имеют прописанные цели, — регулярно задавайтесь вопросом: «То, что я сейчас делаю, приведёт ли меня к моей цели?» и если ответ «Нет» — меняйте свою деятельность, ищите своё «Ради чего» до тех пор, пока это не будет подымать Вас с кровати, и не будет давать спать по ночам.
Если же этого не происходит – ставьте себе другую цель, которая «включит» Вас в действия, если и она со временем перестанет работать, — придумайте новую.
Главная проблема в том, что мы со временем забываем о чём мы мечтали всю жизнь, так как думаем, что это невозможно осуществить, и мы осознано или нет соглашаемся на ту жизнь, которую сейчас имеем, забывая о том, что не этого мы хотели, не для этого мы учились лет 20, не ради этого проделывали те действия которые сейчас привели нас к тому что мы имеем. Взрослые люди разучились мечтать, и, возможно, в этом их проблема. Вспомните, какими целеустремленными Вы были в детстве, ничто не могло помешать достичь своей цели, и никто не думал что это сложно или не возможно, поэтому и не сдавался.
Научитесь мечтать! Мечтать профессионально, продумывая каждую мелочь в своей мечте. Если Ваша мечта, к примеру, дом на берегу моря, то продумайте на берегу какого именно моря, как далеко от воды, насколько большой Ваш дом, какое будет покрытие на полу в гостиной, что на стенах, какого цвета занавески и так далее. Только после такого детального мечтания Вы сможете понять сколько именно денег нужно для осуществления своей мечты. Абстрактные мечты редко сбываются, а большинство людей именно так и мыслит: «Хочу быть богатым!», а зачем им это они даже не задумываются, многие думают, что когда у них будут деньги тогда они и будут планировать куда они их потратят, как правило эти деньги к ним, так и не приходят, потому что они не знают зачем они им нужны.
Если у Вас проблемы с придумыванием своей мечты – попросите помощи у детей, спросите, чего они хотят, только не в масштабе ближайшего магазина игрушек, а более глобальные, они со всей серьезность расскажут Вам, что от этой жизни им нужно, а Вы уже придумайте, что для этого нужно сделать.
Друзья, желаем Вам всегда иметь своё «Ради чего» и никогда, никогда, никогда не сдаваться!
© Дмитрий Бараш,
Украинское Рейтинговое Агентство