Украинское Рейтинговое Агентство

маркетинговый консалтинг и аудит, маркетинговые исследования, рекламная и PR деятельность

Лучшая Стоматологическая Клиника

     Каникулы хороши всем, кроме одной мелкой детали – они заканчиваются. И как бы вам ни было хорошо летом на море, в горах или в деревне, перспектива возвращения домой, к прежней рутине, все равно добавляет горечи к удовольствию. Но мы вполне можем продлить ощущение счастья. Несколько рекомендаций.

     Когда вы возвращаетесь из отпуска, ваш уровень счастья понижается ровно до той отметки, где он находился до поездки. А психолог Джессика де Блум (Jessica de Bloom) утверждает, что эффект от каникул сильный, но быстро исчезающий. Основываясь на исследованиях счастья и психологии потребления, мы подготовили несколько советов, которые помогут повысить уровень счастья от проведенных каникул.

     Уже не раз показано, что приключения и новый опыт приносят гораздо больше положительных эмоций, чем нечто материальное за те же деньги. Нам гораздо приятнее говорить о событиях и впечатлениях, чем о новом гаджете, даже если мы о нем давно мечтали.

 «Когда кто-то покупает опыт, он покупает себе историю, которая станет частью его жизни, – говорит Амит Кумар (Amit Kumar), социальный психолог в Чикагской Школе бизнеса (США). – Поэтому даже после отпуска вы будете получать от него удовольствие, каждый раз проживая его во время рассказа историй своим друзьям». Психолог попросил участников сравнить свои эмоции от покупки «опыта» и покупки «вещей». «К первым относятся в основном как раз поездки, и они делали участников более счастливыми, чем материальные приобретения. Это объясняется тем, что в первом случае мы получаем впечатления, которые потом имеют большую ценность как тема для разговоров», считает Амит Кумар.

 Но не все разговоры об отпуске способны поднять настроение: если мы сравниваем свои приобретения с чужими, это может даже снизить удовольствие от покупки. «Так что имеет смысл хорошо обдумывать свой отпуск и каждый раз устраивать себе незабываемое приключение, которое просто невозможно сравнивать с отдыхом ваших друзей», – говорит автор книги «Деньги на счастье» Элизабет Данн.

 «Это будет случаться всегда. Песок на чьем-то пляже всегда белее, а горнолыжный курорт круче, – рассказывает Маргарет Кэмпбелл (Margaret Campbell), исследователь счастья в Университете Колорадо. – Но вместо того, чтобы переживать, что ваше путешествие не было уникальным, лучше сосредоточьтесь на тех моментах, которые сделали его незабываемым для вас». Например, у знакомого мог быть больше бассейн, но ныряли к акулам только вы.

 Именно первые дни отпуска определяют не только ваш дальнейший настрой, но и впечатление от отдыха в целом, утверждает Элизабет Данн. Если первые три дня вызывают у вас улыбку и теплоту в сердце, то и все приключение будет вызывать такие эмоции, а если первую треть отдыха вы были раздражены и подавлены, то эти чувства способны затмить даже самые яркие переживания.

 «Именно поэтому первые несколько дней отдыха планируйте с особенной тщательностью, – советует Элизабет Данн. – Когда мы с мужем летали в долгожданный отпуск на Бали, на первые две ночи я забронировала номер люкс со спа-процедурами, а затем мы переехали в обычный номер. Когда я собирала вещи домой и готовилась к пятнадцатичасовому перелету, я думала только о том, как же хорошо я отдохнула в этот первый день на острове».

 Но это не значит, что конец путешествия стоит пускать на самотек: «Завершить отпуск ярким воспоминанием – отличная стратегия для продления ощущения счастья». Забронируйте полет на воздушном шаре или экзотическую экскурсию, словом, пусть вам будет что вспомнить в самолете домой. Маргарет Кэмпбелл добавляет, что чем больше историй об отпуске вы рассказываете, тем дольше вы остаетесь счастливым.

 Путешествия, забронированные заранее, приносят больше счастья, чем те, которые случились спонтанно. «Все дело в предвкушении, – объясняет Амит Кумар, – порой самые трудные события в жизни гораздо легче пережить, когда думаешь о том, что скоро все старания вознаградятся отличным отдыхом. А часы, которые мы проводим, представляя себе будущие приключения или подбирая одежду в отпуск, по воздействию ничуть не слабее самого отпуска».

 Словом, главный секрет сохранения счастья даже после возвращения домой прост: не воспринимайте свой отпуск как «неделю отдыха» или «неделю без работы». Ваш отпуск – это опыт, это приключение, о котором вы еще полгода будете рассказывать друзьям, а фото и сувениры показывать родственникам. Не забывайте мысленно благодарить судьбу, что у вас было в жизни такое замечательное время, когда вы чувствовали себя счастливым. Даже если вы выбрались всего на два-три дня – историй после этого уик-энда будет достаточно, чтобы оставаться счастливым еще долго.

 Если уж можно остаться счастливым даже по окончанию отпуска, то что уж говорить про то, как остаться жизнерадостным одиноким человеком, но всё же прислушаемся к нескольким полезным советам:   

 — Полюбите свое одиночество. Какие-то приятные моменты в вашем статусе есть, согласитесь. Можно тратить деньги только на себя. Можно флиртовать со всеми подряд. Можно не убирать дома, когда не хочется, наконец. Постарайтесь использовать все преимущества вашего положения на полную катушку.

 — Задумайтесь о саморазвитии. У вас есть уникальный шанс, которого нет у ваших замужних подруг: вы можете, не оглядываясь на потребности других, заниматься собой и своим развитием. Вам не надо давать отчет о потраченных на салон красоты деньгах. Вы вольны уехать в Тибет, чтобы постигать дзен. Вы можете, бросив нелюбимую работу, строить собственный бизнес. Весь мир – ваш. Только захотите его принять.

 — Окружайте себя счастливыми людьми. Постарайтесь общаться с вечно ноющими подругами только по телефону и исключительно на Новый год и 8 Марта. Все остальное время стремитесь находиться в обществе тех, кто доволен своей жизнью. Счастье заразительно – и вы это поймете, глядя на них. Возможно, они невольно дадут вам совет, как стать счастливой. И уж наверняка, излучая это самое счастье, вы будете притягивать к себе самодостаточных людей.

 — Заведите себе дурацкое хобби. Например, научитесь делать декоративные деревья из бисера. Или собирайте этикетки от мороженого. Или расписывайте стеклянную посуду. Вы просто поразитесь, до чего успех в таких мелочах бодрит и наполняет позитивом!

 — Читайте. Вам кажется, что ваша жизнь скудна на приключения, но сами вы – не из тех, кто спускается с гор по крутому склону или прыгает с парашютом? Начните читать детективы или приключенческие романы. Следя за перипетиями героев, вы однозначно испытаете драйв и яркие эмоции. Как раз то, чего вам не хватает.

 — Делайте маленькие глупости. Однако совсем уж уходить в книжный мир не рекомендуется. Позвольте себе ежедневно делать нечто, что может быть расценено как мелкое хулиганство или отступление от правил. Например, можно проехаться зайцем в троллейбусе. Или пофлиртовать с продавцом. Или поскакать на одной ножке по лестнице. Или скорчить рожицу проходящему мимо пешеходу. Такие ребячества помогут вам вытянуть на свет вашего внутреннего Ребенка. Вам это действительно надо.

 — Начните вести дневник. Вас, как и прочих людей, довольно часто посещают интересные и оригинальные мысли, только вам порой не с кем ими поделиться, и вы о них забываете. Постарайтесь записывать их. Во-первых, перечитывая свои записи, вы точно поднимете свою самооценку и поймете, до чего же вы интересная и оригинальная личность. А во-вторых, в случае, если вы внезапно познакомитесь с мужчиной, вы сможете выдать одну из своих оригинальных идей. И произвести на него впечатление!

Источник: psychologies.ru

Комментарии закрыты