Украинское Рейтинговое Агентство

маркетинговый консалтинг и аудит, маркетинговые исследования, рекламная и PR деятельность

Лучшая Стоматологическая Клиника

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины заявила, что украинцы потребляют качественную отечественную и импортную рыбу. Таким образом, госучреждение опровергло информацию о неудовлетворительном качестве и безопасности мороженой рыбы на украинском рынке.
Об этом сообщила пресс — служба Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины (Госветфитослужба ).
«Рыба, выловленная в водоемах Украины, составляет всего 2 % от общего объема отечественного экспорта. 2013 года в Украине экспорт рыбы и рыбопродукции составил 47000 тонн. Почти 97% от всего экспорта рыбы и рыбопродукции приходится на страны СНГ (Российская Федерация, Азербайджан, Казахстан, Молдова, Кыргызстан ). В основном экспортируются консервированные сардины, сардинелла, килька, анчоусы или шпроты и продукты из сурими (крабовые палочки).
Решением ЕК № 2006/766/ЕС от 06.11.2006 Украина внесена в перечень стран, из которых разрешено импортировать в Европейский Союз рыбную продукцию для человеческого потребления. В соответствии со статьей 44 Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» любой груз пищевых продуктов, импортируемых подлежит пограничному контролю санитарным или ветеринарным пограничным инспектором с целью обеспечения соблюдения соответствующих санитарных мер и технических регламентов, действующих на момент применения», — говорится в сообщении.
Также Госветфитослужба отмечает, что согласно требованиям действующего законодательства, груз пищевых продуктов, импортируемых, сопровождается документами, удостоверяющими его качество и безопасность. Приказом Государственного департамента ветеринарной медицины, Минагрополитики Украины от 14.06.2004 № 71 «Об утверждении Ветеринарных требований относительно импорта в Украину объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора» (№ 768/ 9367 от 23.06.2004) ратифицированы ветеринарные требования, относительно импорта в Украину пищевой рыбы, морепродуктов и готовых изделий из них, прошедшие термическую обработку.
Госветфитослужбой Украины по результатам государственного ветеринарно-санитарного контроля в течение 2010-2013 годов были введены временные ограничения на ввоз рыбной продукции из Вьетнама, Индии, Эстонии, Великобритании, Исландии.
По сообщению Государственного агентства рыбного хозяйства Украины, в течение 2013 года в Украину импортировано рыбы и морепродуктов 420 000 тонн. Наибольшее количество рыбы и рыбопродукции в Украину поставляется из Норвегии, Исландии и США.
«Также в больших объемах поставки осуществляются из Эстонии, Вьетнама, России, Канады, Китая, Англии и других стран мира. В основном импортируется мороженая рыба или ее филе, что составляет более 80 % всего импорта рыбы и рыбопродукции, которая в значительной степени идет на переработку. Основу мороженой рыбы составляет традиционный продукт для населения Украины — сельдь, скумбрия, сардина и килька или шпроты. Более 90 % объема импорта приходится на виды рыб, которые в Украине не вылавливаются и добываются исключительно в водах морских экономических зон других государств, что связано с особенностями биологического цикла этих видов.
Общий вылов водных биоресурсов в 2013 году составил 216 тысяч тонн, из них: промышленный лов во внутренних рыбохозяйственных водных объектах (их частях) — 92000 тонн; аквакультура — 24000 тонн; лов в Мировом океане — 100 тысяч тонн», — отметили в пресс — службе ведомства.

Источник: http://vet.gov.ua/

Рубрики: Новости

Комментарии закрыты